Татьяна Алексеевна » 05 янв 2010, 15:46
Вы правы, что работник, признанный в установленном порядке полностью неспособным к трудовой деятельности, действительно, должен быть уволен. Такое основание для расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ. Это обстоятельство, не зависящее от воли сторон, поэтому желание или нежелание работника здесь значения не имеет. Потому никакого заявления сотрудник писать не должен. Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной Постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 года № 41, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности.
Сотрудник представил Вам такую справку, значит Вы должны издать приказ об увольнении в связи с признанием его полностью нетрудоспособным, т.е. по п.5 ч. первой ст.83 ТК РФ.
Но с какой даты должен быть уволен работник, признанный инвалидом?
Дело в том, что при установлении инвалидности (со степенью ограничения способности к трудовой деятельности) срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы согласно пункта 29 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 года № 514.
Если работник 20 ноября подал заявление в МСЭ, то больничный лист, соответственно, ему закрыли 19 числа.
Поскольку сотруднику по результатам МСЭ была установлена инвалидность, то согласно пункту 11 Правил признания лица инвалидом (утверждены постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95), датой установления инвалидности является 20 ноября - день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.
В связи с этим и нестыковка в датах.
Причина отсутствия на работе с 20 по 30 ноября является уважительной – в связи с прохождением обследования, уволить за прогул работника нельзя. Оснований для увольнения в этот период в связи с признанием полностью нетрудоспособным, поскольку медицинское заключение выдано только 30 ноября.
Нельзя уволить и задним числом, так как будет нарушена статья 84 ТК РФ, согласно которой в день расторжения трудового договора работнику должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет. Работнику, который признан полностью неспособным к трудовой деятельности, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть третья ст.178 ТК РФ).
Таким образом, наиболее правильным будет расторгнуть трудовой договор с сотрудником, признанным в соответствии с медицинским заключением полностью нетрудоспособным, 30 ноября.
А на период с 20 по 30 ноября можно оформить по письменному заявлению работника отпуск без сохранения заработной платы.
Если работник откажется писать такое заявление, в табеле учета рабочего времени фиксируется неявка кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам), но без применения каких-либо взысканий к сотруднику.
Рекомендую внимательно отслеживать ситуацию с установлением инвалидности. Нередко, боясь потерять работу, работники с ограниченной трудоспособностью умышленно скрывают или забывают принести в отдел кадров документы об установлении инвалидности. Тогда получается, что работодатель нарушает закон, позволяя инвалиду выполнять работу, на которую наложен медицинский запрет.
Как этого избежать? Получив от работника больничный лист с отметкой о направлении на медико-социальную экспертизу (или об установлении инвалидности), сразу же предупредите его, что вам нужны документы МСЭ. Лучше сделать это в форме письменного уведомления. Так вы снимете с себя ответственность за несоблюдение законодательства о социальной защите инвалидов.